Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность помещений для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Медицинский кабинет г. Комсомольск-на-Амуре, проспект Победы, дом 47, кор. 3 33,1 50 чел./день да
Столовая г. Комсомольск-на-Амуре, проспект Победы, дом 47, кор. 3 265,3 160 да

Информация об условиях питания обучающихся

Питание детей из многодетных и малоимущих семей

На основании постановления № 1732-па от 14.09.2022г. «Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Комсомольска-на-Амуре» обучающимся из малоимущих и многодетных семей предоставляется бесплатный горячий завтрак или обед.

Для предоставления ежедневного бесплатного горячего двухразового питания родитель (законный представитель) предоставляет руководителю следующие документы.

Малоимущие

- заявление родителя (законного представителя);

- сведения о получении на обучающегося ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от З до 7 лет; ежемесячной    денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет; ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого учреждением социальной поддержки;

-ежемесячного пособия в связи с рождением            и          воспитанием ребенка;

- копия           свидетельства         о рождении обучающегося (для детей старше           14 лет, предоставляется      копия паспорта).

Многодетные.

- заявление родителя (законного представителя);

- копия           удостоверения многодетной       семьи ;

 

Питание детей категории «СВО»

На основании Постановления Администрации г. Комсомольска-на-Амуре № 2843-па от 20.12.2023г. «О дополнительных мерах социальной поддержки семьям граждан, принимающих (принимавших) участие. в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины

Для получения дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных Положением, заявитель представляет в образовательное учреждение следующие документы:

1.               Заявление по форме

2.               Копия документа (приказа, контракта, договора, справки, выписки, иного документа), подтверждающего факт участия в специальной военной операции гражданина, в том числе в качестве: лица проходившего военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации; лица, находившегося на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации; в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне»; лица, заключившего контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации; лица, заключившего контракт (имевшего иные правоотношения) с организацией; содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации; лица, находившегося на указанных территориях в качестве служащего (работника) органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации; лица, выполнявшего служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, выданной военным комиссариатом, воинской частью по месту прохождения военной службы, начальником (руководителем) организации, в которой гражданин проходил военную службу (службу);

3.               Копии военно-медицинских документов о получении инвалидности, ранения, заболевания при выполнении задач в ходе специальной военной операции;

4.               Копия свидетельства о смерти участника специальной военной

операции;

5.               Документ, подтверждающий гибель участника специальной военной операции при выполнении задач в ходе специальной военной операции;

6.               Документ, свидетельствующий о наличии статуса пропавшего без вести при выполнении задач в ходе специальной военной операции;

7.               Заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи ранения (увечья, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти военнослужащего; связанных с исполнением обязанностей военной службы (предоставляется в случае смерти . военнослужащего, наступившей вследствие ранения (увечья, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей в ходе специальной военной операции);

8.               Копия свидетельства о рождении ребенка (предоставляется, если возраст ребенка до 14 лет);

9.               Копия паспорта ребенка и копия свидетельства о рождении ребенка

(предоставляется, если возраст ребенка 14 лет и старше);

10.          Копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

11.          Копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) (для опекуна (попечителя) - участника специальной военной операции);

12.          Копия решения суда об установлении факта нахождения несовершеннолетнего на иждивении участника специальной военной операции, вступившего в законную силу;

13.          Копия свидетельства об усыновлении (для усыновителя — участника специальной военной операции);

14.          Копия свидетельства об установлении отцовства либо решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу (при установлении участником специальной военной операции факта отцовства);

15.          Копия свидетельства о регистрации брака (для супруга (супруги)) участника специальной военной операции;

16.          Нотариально заверенная доверенность (для лица, действующего по доверенности от имени участника специальной военной операции или от имени члена его семьи).



Питание детей с ОВЗ и детей инвалидов

На основании постановления № 2098-па от 19.09.2024г. "О внесении изменений в постановление администрации города Комсомольска-на-Амуре от 21 января 2020 года № 104-па «Об утверждении порядка обеспечения ежедневным бесплатным горячим двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях города Комсомольска-на-Амуре» бесплатное горячее питание предоставляется детям с ОВЗ и детям-инвалидам два раза в день (завтрак, обед).

Для предоставления ежедневного бесплатного горячего двухразового питания родитель (законный представитель) предоставляет руководителю

общеобразовательного учреждения следующие документы:

1.      Заявление родителя (законного представителей) обучающегося;         

2.      Заключение психолого-медико-педагогической комиссии по результатам комплексного психолого-медико-педагогического обследования ребенка - для детей с ОВЗ;

3.      Справка об инвалидности ребенка, выданную бюро медико-социальной экспертизы в установленном законом порядке - для детей-инвалидов;

4.      Копия свидетельства о рождении ребенка (предоставляется, если возраст ребенка до 14 лет);

5.      Копия паспорта ребенка (предоставляется, если возраст ребенка 14 лет и старше);

6.      Копию паспорта родителя (законного представителя).


Меню ежедневного горячего питания

12-ти дневное меню

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Потребность в предоставлении диетического питания для обучающихся МОУ СОШ № 3 в 2024–2025 учебном году отсутствует. При обращении родителей (законных представителей) будет разработано меню диетического питания в зависимости от заболевания.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Юридическим лицом, предоставляющим услуги горячего питания в школе, является Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

  • ИП «Степашко»
  • ИП «Крылова»
  • ИП «Дегтерёв Константин.П., Дегтерёва С.Л.»
  • ИП «Свистельник»
  • ООО «Продэкста»
  • ООО «Агрофрукт»
  • ООО «МастерГрад»
  • ООО «РодСтор Групп»
  • ООО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ»
  • ООО «Трейд-Логистик»
  • ООО «ПТФ Комсомольская»

Анкеты по организации питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Ошибка

Ответы на вопросы родителей по питанию

1. Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9. Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

10. А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.


Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-«самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2–3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.





  
Народный фронт.png