Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания обучающихся
На основании постановления № 1732-па от 14.09.2022г. "О внесении изменений и дополнений в Порядок обеспечения горячим питанием детей в муниципальных образовательных учреждениях города Комсомольска-на-Амуре утвержденный постановлением администрацией города Комсомольска-на-Амуре от 1 февраля 2019 года № 214-па «Об утверждении порядка обеспечения питанием детей в муниципальных образовательных учреждениях города Комсомольска-на-Амуре» в 2022–2023 учебном году:- обучающиеся начальной школы (1-4 классы) получают бесплатное горячее питание (завтраки);
- обучающиеся 5–11 классов получают бесплатное горячее питание (завтраки или обеды) при наличии льготной категории (из многодетных семей, из малообеспеченных семей, получающих ежемесячные денежные выплаты на детей от 3 до 7 лет, от 7 до 18 лет.)
- обучающиеся 1–11 классов получают бесплатное горячее питание (завтраки и обеды) при наличии льготной категории (дети с ОВЗ).
С 01 сентября 2021 года всем обучающимся по программам начального общего образования (1-4 классы) в соответствии с алфавитной книгой общеобразовательного учреждения предоставляется бесплатный завтрак (для обучающихся 1 смены) и бесплатный горячий обед (для обучающихся 2 смены).
На основании Постановления Администрации г. Комсомольска-на-Амуре № 2307-па от 24.11.2022г. «О мерах поддержки граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также членов их семей» с 1 декабря членам семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации предоставляется бесплатное одноразовое питание (детям, обучающимся в 5-11 классах).
Бесплатное одноразовое питание предоставляется на основании следующих документов
- справка с Военного комиссариата;
- копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка;
- заявление
Акты проверки организации и качества питания обучающихся в школьной столовой
Фотографии членов комиссии при проверке организации и качества питания обучающихся в школьной столовой
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Потребность в предоставлении диетического питания для обучающихся МОУ СОШ № 3 в 2023–2024 учебном году отсутствует. При обращении родителей (законных представителей) будет разработано меню диетического питания в зависимости от заболевания.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Юридическим лицом, предоставляющим услуги горячего питания в школе, является Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
- ИП Степашко О.В.
- ИП Крылова Н.С.
- ООО «Продэкста»
- ООО «Агрофрукт»
- ООО «МастерГрад»
- ООО «РодСтор Групп»
- ООО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ»
Анкеты по организации питания
Форма обратной связи для родителей обучающихся
Ответы на вопросы родителей по питанию
1. Что представляет собой горячее питание?Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9. Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2–3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |